22. Dezember 2014

Die letzen Weihnachtskekse & Weihnachtspost


Hallo ihr Lieben

Mögt ihr noch ein letztes Mal Bilder aus meiner Weihnachtsbäckerei sehen?

In letzter Zeit mochte es ja fast den Anschein machen, dass dies hier ein Food-Blog ist. 

Das ist jedoch nicht der Fall. 
Aber in der Weihnachtszeit dürfen Weihnachtskekse einfach nicht fehlen. 
Zudem liebe ich es diese schön zu fotografieren.
Food lässt sich einfach so toll in Szene setzen.






Spitzbuben gehören für mich zu Weihnachten wie der Weihnachtsbaum. 
Bilder von diesem folgen übrigens noch vor Weihnachten...
Obwohl ich mir jedes Jahr schwöre, im nächsten Jahr keine Spitzbuben mehr zu machen, entstehen sie doch immer wieder. 

Ich finde, es ist ein Keks der viel Zeit in Anspruch nimmt. 
Es beginnt bereits beim Teig. 
Wo andere Teige sich ruck zuck ausrollen lassen, könnte man bei diesem leicht die Nerven verlieren
Mein Teig klebt ständig an oder bricht auseinander. 
Ich hab vieles versucht. 
Auf Mehl ausrollen finde ich die schlechteste Lösung
Geschmacklich gesehen. 
Denn wenn man für Spitzbuben zu viel Mehl verwendet, verlieren sie ihren himmlischen Geschmack und schmecken irgendwie... mehlig.






Die beste Lösung ist es, den Teig zwischen zwei Backpapieren auszurollen. 

Hat man dann den Teig auf die gewünschte Dicke (3-4 cm) ausgerollt, müssen es die Dinger unbeschadet aus der Form aufs Blech schaffen. 





Nach dem Backen kommt dann noch der krönende Abschluss. 
Man klebt die Keksen mit Konfitüre zusammen und versucht, möglichst sich die Finger nicht zu verbrennen
Denn die heisse Konfitüre läuft gerne über den Rand hinunter, was unschön aussieht und eben, die Finger verbrennt. 
Hier verrate ich euch einen Trick, den mir mein liebes Mami gezeigt hat. 
Mit einem Kaffeelöffel gibt man nur wenig flüssige Konfitüre in die Mitte des ganzen Keks. 
Der zweite Keks mit dem Loch wird oben drauf gesetzt und leicht angedrückt. 
Und nun kann man mit einem ganz kleinen Löffel noch etwas Konfitüre ins Loch füllen
So sieht das dann prima aus.





Ich habe euch das Rezept aufgeschrieben. 
Vielleicht will ja jemand noch Spitzbuben backen für das Weihnachtsfest. 
Ganz frisch schmecken sie am besten. 
Aber sie lassen sich auch ohne Probleme einfrieren. 

Zutaten
250 g weiche Butter
125 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
350 g Mehl

3 EL Puderzucker zum bestäuben
200 g Jahonnisbeergelée, erwärmt

Zubereitung
Die Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.  
Puderzucker, Vanillezucker und Salz dazusieben.
Rühren bis die Masse hell ist. 
Nun noch das Mehl dazusieben, kurz verrühren und zu einem Teig zusammen fügen. 

In Folie gewickelt eine Stunde kalt stellen.

Danach den Teig portionsweise zwischen zwei Backpapieren auswallen.
Kekse ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15 Minuten kühl stellen. 
In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen. 
Auskühlen lassen und wer mag, kann die Deckel mit Puderzucker bestreuen.

Johannisbeergelée in einer kleinen Pfanne erwärmen bis er flüssig ist. 
Mit oben beschriebener Methode den Gelee verteilen und den Deckel aufsetzten.




Nun habe ich, für dieses Jahr, genug Weihnachtskekse gebacken. 

Von einigen hab ich ja die Rezepte mit euch geteilt und mit Freude vernommen, dass ein paar liebe Leser meine Rezepte ausprobiert haben. 
Das freut mich immer ganz besonders.

Nebst
sind noch Brownies, Zimtsterne und Schoko-Krossies entstanden.  
Doch da hat die Zeit schlichtweg nicht mehr gereicht um vor Weihnachten auch noch einen Post zu erfassen. 
Kinder, in zwei Tagen ist Heiligabend!

Wo ist die Zeit geblieben?
Das Jahr ist so schnell vergangen.
Und richtig Weihnachtsstimmung ist irgendwie nie aufgekommen. 
Eher Frühlingsgefühle bei diesem Wetter. 







Jetzt will ich euch noch was ganz anderes zeigen.
In den letzten Tagen sind bei mir nämlich ganz unerwartet ein paar nette Dinge ins Haus geflattert die ich euch noch zeigen will. 
Weihnachtskarten mit lieben Worten und wunderbare Kleinigkeiten die ihren Platz am Tannenbaum gefunden haben. 





Die liebe Doreen von DekOreenBerlin hat mir eine wunderschöne Karte geschickt. 
Vielen Dank meine Liebe.
Deine Kugeln, die du mir bei deinem Besuch mitgebracht hast, zieren nun unseren Tannenbaum. 




Von der lieben Trix vom Blog (h)ausblick-(m)einblick kam eine schöne Karte und wunderschöne, filigrane Engelsflügel aus Notenpapier. 
Sehr originell!
Auch dir vielen, vielen Dank. 
Damit hätte ich nie und nimmer gerechnet, weil ich weiss, dass du mit deinem Kleckermäulchen ja auch immer viel um die Ohren hast. 

Von der lieben Anke vom Blog mein Fachwerkhäuschen flatterte eine schöne Weihnachtsgeschichte, die zum Nachdenken anregte, und ein gehäkelter Stern ins Haus. 
Hast du gewusst, dass ich gehäkelte Dinge so gern mag? Ich kann ja (immer noch) nicht häkeln und bestaune diese Werkeleien immer wieder aufs neue. 
Vielen, vielen Dank. 

Ich muss euch gestehen, dass ich dieses Jahr keine einzige Weihnachtskarte gewerkelt habe. 
Obwohl ich so viele wunderschöne Weihnachtsstempel habe, und so tolle Stanz- und Prägeformen, hatte ich einfach keine Musse dazu.
Und deswegen lies ich es bleiben.
Ich hoffe, ihr trag mir das nicht nach.

Dafür habe ich etwas anders für euch. 
Denn zu guter Letzt ist noch eine kleine Nettigkeit bei mir angekommen. 





Vor einigen Monaten hab ich bei der lieben Olivia mit dem schönen Blog Nimoeh bei ihrer Nettigkeitenrunden mitgemacht.
Schaut nur, was sie mir geschickt hat. 





So schön! 
Herzlichen Dank, du Liebe. 
Ich freue mich sehr darüber. 
Und so eröffne ich nun eine kleine Nettigkeitenrunde. 
Ihr kennt es ja mittlerweile sicher schon alle. 
Die ersten drei, die in ihrem Kommentar laut "hier" schreien, sind dabei. 

Die Bilder von unserem Monster-Tannenbaum hab ich nicht vergessen. 
Ihr bekommt sie bald (noch vor Weihnachten) zu Gesicht. 
Ich fand nur, dass der Post zu lang geworden wäre, wenn ich das auch noch dazu genommen hätte. 

In diesem Fall bis bald!



Herzlichst







Kommentare:

  1. Hieer! (Laut genug??)
    Ich würde sehr gerne mitmachen. Mal schauen, obs längt.
    Liebe Grüsse
    Simone

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  2. Liebe Gabriela,
    Mhmm die Spitzbuebe sehen so gut aus. Dieses Jahr kam ich einfach nicht dazu selber zu Guetzlen...aber das macht gar nichts. Ich sehe mich nun auf all den Blog-Seiten satt ;-) gut für die Linie ;-) Ich wünsche dir und deiner Familie wunderbare Weihnachten und geniesst die Zeit in aller Ruh. Mit Kinder Weihnachten zu feiern ist was wunderbares, ihre Vorfreude ist so ansteckend.
    Uii du wurdest wirklich reich beschenkt von den lieben Frauen und ich bin sehr gespannt über euren Tannenbaum.
    Es hat mich so gefreut, dass ich dich vor ein paar Wochen kurz treffen durfte und freu mich im neuen Jahr auf ein Wiedersehen.
    Ganz liebe Grüsse
    Kuhmagda

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  3. Lecker sehen die Kekse aus

    Liebste Grüße zu dir :-)

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  4. Hallo Gabriela!
    Ein ganz toller Post! Die Kekse esse ich auch sehr gerne, nur dieses Jahr hat mir die Zeit einfach gefehlt sie zu backen. Ich wünsche Dir und deiner Familie ein tolles Weihnachtsfest und alles Gute im neuen Jahr!
    LG Petra
    PS: Für eine Überraschung Bin ich immer zu haben ;-)

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  5. HIER ruft deine heimische Bewunderin aus der Ostschweiz.Frohe Weihnacht und zauberhafte Momente wünsch ich dir und deiner Familie

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  6. Liebe Gabriela!
    Ein wunderschöner Post! Bei Deinen Post aus der Weihnachtsbäckerei macht sich bei mir ein Hauch von Weihnachtsstimmung breit, denn die fehlt fast ganz... Ich freue mich auf Euren Tannenbaum..
    Alles, alles Liebe für Dich - Kreativhäxli

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  7. Liebe Gabriela

    Hach, ich liebe deine Bilder und bewundere deine Fotokünste immer wieder gerne.
    Spitzbuben finde ich so lecker...aber wie du sagst...die Zubereitung kann einem schon die Nerven rauben. Wir wallen den Teig jeweils dicker aus, als es im Rezept steht. Aber so dünn...dafür habe ich keine Nerven hihihi

    Aber lecker sind die Dinger halt schon.

    Ich wünsche dir und deiner Familie frohe Festtage. Trotz fehlender Weihnachtsstimmung. Machen wir das Beste daraus :o).

    Herzliche Grüsse.

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  8. Liebe Gabriela,
    die Spitzbuben sehen herrlich aus! Danke für die vielen guten Backtipps.
    Und Deine Bilder sind einmal mehr wundervoll! Grosses Kompliment!
    Ich freue mich, Dich schon bald wieder einmal zu sehen und schicke Dir viele liebe Weihnachtsgrüsse von quasi schon fast nebenan;)
    Herzlichst, Signora Pinella

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  9. Liebe Gabriela,
    eigentlich könntest Du auf Deinem nächsten Markt auch noch Kekse verkaufen. Sie sind immer so schön und lecker bestimmt auch.
    Hübsch verpackt wären sie der Renner...
    Deine Nettigkeit ist ja zu schön und auch Trix´ Flügel ist bezaubernd, er flattert auch in meinem Baum herum.
    Dir nun ein frohes Fest und wunderbare Tage für Euch, ganz liebe Grüße
    Nicole

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  10. Liebe Gabriela,

    Ich überlege mir schon wieder, ob ich nicht schnell nach Thun fahren will und ein paar Kekse klauen komme:-)
    Ich wünsche dir und deiner Familie ein wunderschönes Weihnachtsfest mit allem drum herum und ganz viele schöne und besinnliche Stunden.

    Sei herzlich umarmt von
    Rosamine

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  11. Liebe Gabriela,
    auch dir ein schönes Weihnachtsfest im Kreise deiner Familie!
    Alles Liebe Nicole

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  12. Liebe Gabriela,

    frohe Weihnachten und ein paar ganz schöne Tage für dich und eine Familie.
    LG
    Dani

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  13. Liebe Gabriela,
    nee, das wusste ich nicht, dass du nicht häkeln kannst.....
    Deine Plätzchen sehen echt lecker aus, Dankeschön für das Rezept!
    ( Ich befürchte, ab morgen Abend wird hier drei Tage lang ständig gegessen....)
    Viele liebe Grüße, Anke

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  14. Liebe Gabriela,
    ich möchte Dir auf diesem Wege für Dich und Deine kleine familie ein schönes Weihnachtsfest wünschen und ein gesundes neues jahr 2015!
    Leider komme ich momentan selten zum posten oder kommentieren, aber lesen tueich jeden Deiner Posts.
    Mach es Dir gemütlich,
    herzlichen Gruß
    Sandra

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  15. AHHHH i lieb deine BUIDLN hob i da des schoooo mol gsogt,,????
    JA des macht glei LAUNE wenn i zu dir eina schau,,,,
    olle REZEPTAL hob i ma jetzt abgschpeichert,,,
    FÜR NACHST JOHR::gggggg
    wünsch da no feine WEIHNACHTEN
    und DANKE für de liaben WORTE bis bald die BIRGIT

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  16. Liebe Gabriela,
    deine Spitzbuben sind aber auch superschön geworden... und wie immer tolle Bilder!!!
    Wir wünschen dir ein schönes Weihnachtsfest und erholsame Feiertage

    ganz liebe Grüße
    Petra & Jinx

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