11. Dezember 2016

Ein Dessert für Weihnachten - Spekulatius Trifle

Hallo ihr Lieben


Noch 2 Wochen bis Weihnachten.
Noch 2 Wochen!
Findet ihr nicht auch, dass der Dezember immer besonders schnell vorbei geht? 
Der Januar zeiht sich dann endlos lange hin.
Und erst der Februar...
Aber der Dezember fliegt nur so an uns vorbei. 
Dabei hätte ich so viele Ideen und Rezepte die ich noch mit euch teilen möchte.


Heute gibt es schon mal eine Dessert-Idee für Weihnachten
Bei uns wird genau diese Nachspeise am 25. Dezember serviert. 







Unsere Freunde, denen wir den Spekulatius-Triffle zur Kostprobe vor ein paar Wochen aufgetischt haben, fanden das Dessert so gut, dass sie es an Heiligabend ebenfalls servieren wollen. 
Und das will doch was heissen, oder?
Es schmeckt tatsächlich himmlisch und echt nach Weihnachten. 







Das Geheimnis ist Spekulatius. 
Spekulatius ist ein Weihnachtsgebäck und stammt ursprünglich aus Belgien und der Niederlande.  
Wer Spekulatius mag, der wird auch dieses Dessert lieben. 
Wobei ich zugeben muss, dass Spekulatius nicht zu meinen bevorzugten Keksen gehört.
Und trotzdem fand ich den Trifle einfach nur himmlisch. 

Wer Spekulatius überhaupt nicht mag, der kann das Dessert auch mit Schoko-Cookies oder anderen Keksen zubereiten.








Für 8 kleine Gläser braucht es:

125 g weiche Karamellbonbons
100 ml Milch 
200 g Spekulatius 
150 g Schlagsahne 
400 g Doppelrahmfrischkäse 
50 g heller Sirup (ich hab Quittensirup genommen) 
1 Päckchen Vanillezucker 
½ TL Zimt 
(alternativ noch Quittenkompott / Apfelmuss oder andere Früchte)


Und so wird es gemacht: 

Für die Karamellsoße Sahnebonbons hacken und zusammen mit 100 ml Milch in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen und schmelzen. 
Soße ca. 1 1⁄2 Stunden oder länger auskühlen lassen. 

Spekulatius in einem Mörser zerkleinern oder in einen großen Gefrierbeutel geben und mit einem Wallholz darüberrollen, bis die Kekse zerbröselt sind. 
Sahne steif schlagen. 
Frisch­käse, Sirup, Vanillezucker und Zimt mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer weichen Creme verrühren.
Sahne vorsichtig unter die Doppelrahmfrischkäsecreme heben.
Keksbrösel, Creme und Soße in mehreren Schichten in die Gläser schichten. 
Trifle mit einer Cremeschicht beenden. 
Einige Keksbrösel und Rest Karamellsoße darauf verteilen.

Wer das Ganze gerne etwas fruchtiger / frischer hat, der schichtet noch zusätzlich Apfelmuss, Quittenkompott oder klein geschnittene und gekochte Früchte dazwischen. 
Man muss sich hier keineswegs 100 % an das Rezept halten. 






Das ideale an diesem Weihnachtsdessert ist, dass es sich prima vorbereiten lässt. 
Am nächsten Tag schmeckt es sogar noch besser, da sich die Armen vollständig entfalten konnten. 
Grad an Weihnachten kocht man ja ev. etwas aufwändiger und ist froh, wenn man die Nachspeise bereits einen Tag im Voraus zubereiten kann.

Nun wünsche ich euch einen schönen 3. Advent. 

Herzlichst

Gabriela










Kommentare:

  1. Das klingt lecker und einfach...genau mein Ding.
    Annette

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  2. Liebe Gabriela,
    das hört sich ja mehr als lecker an.
    Eine süße Verführung scheint das zu sein, wenn ich mir die Zutaten so durchlese :-)
    Vielen Dank für dein Rezept!
    Hab es fein und noch einen schönen 3.Advent!
    Liebe Grüße Andrea

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  3. Ach du Liebe..deine Bilder sind wieder mal ganz zauberhaft.So schön.
    Ich bekomme wirklich Lust das Rezept nachzumachen.
    Ich wünsche euch einen schönen Advent.
    L.G.Edith.

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  4. So schön u ig liebe Lotus Güetzi. Hoffe Du machsch mau e Foto-Workshop für Foodblogger ;-) häbet morn e guete Start in die nöi Wuche.

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  5. Liebi Gabriela - ich tüftle seit einer Woche an dem Lichteffekt Bokeh herum - und dann kommst du mit den PERFEKTEN Fotos ❤ und meine Dessertfotos warten immer noch auf den Lichterglanz ;-) WUNDERSCHÖN & LECKER siehts aus. "Ganz liebi Grüessli und e schöne Adventsabe" Mirjam

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  6. Welch wunderbare Idee, liebe Gariela!
    Dieses tolle Rezept werde ich sofort in meine Rezepte-Sammlung aufnehmen und auch recht bald servieren...
    Genau am 4. Advent, denn dann haben wir (die komplette Familie) seit nunmehr 8 Jahren einen Advents-Brunch, bei dem jeder etwas Leckeres mitbringt...Ich habe mich jetzt ganz spontan für DEINEN Nachtisch entschieden! Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!
    ...und alles Liebe für Dich
    Heidi

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  7. Liebe Gabriela,
    Dein Weihnachtsdessert gab es heute bei uns...mit Apfelkompott....ein Traum 😍...und nicht aufwendig.
    Dann das du es uns zur Verfügung gestellt hast.
    Ich wünsche dir noch schöne Weihnachten.
    GLG Steffi

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  8. Liebe Gabriela,
    dieses Tiramisu mit den Karamellbonbons klingt so unglaublich gut.
    Das speichere ich mir gleich ab ...
    Weihnachten kommt ja wieder schneller als man denkt ;-)

    Herzliche Grüße
    Jutta

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