31. Oktober 2019

BOO! {Halloweentorte}

Boo!!! 
Heute ist Halloween. 
Ich mache mir ja eigentlich nicht viel aus diesem Tag. 
Doch zum Backen und Dekorieren ist es natürlich ein genialer Tag. 

Es gibt so viele coole Sachen die man zu Halloween machen kann. 




Ich habe schon vor fast 2 Wochen diese Quarktorte mit kleinen Meringues-Geister gemacht. 
Die habe ich als Nachtisch zu lieben Freunden mitgebracht. 
Nicht nur die Kinder waren begeistert. 

Die Quarktorte ist eines meiner Lieblingsrezepte.
Man kann sie immer mal wieder etwas variiren im Geschmack. 
Ich mag sie mit Beeren aber eben auch sehr gerne mit Schokolade. 

Dafür braucht ihr: 

12 Chocolat Cookies (ich kaufe die von MBudget bei Migros) 
100 g geschmolzene Butter 

15 Blatt Gelatine 
800 g Quark (Mager- oder Rahmquark)
700 g Mascarpone 
300 ml Vollrahm
300 g Puderzucker 
3 Päckchen Vanillzucker 
6-8 EL Ovolmaltine Crunchy Creme


Schokoguss: 
250g Sahne 
25 g Kokosfett 
250g gehackte Schokolade (Zartbitter) 


Und so wird's gemacht:

Die Chocolat-Cookies in kleine Stücke brechen und im Blitzhacker mahlen. 
Butter schmelzen und die Keksbrösel dazu geben. 
Gut umrühren damit eine kompakte Masse ensteht. 
Danach das Ganze auf dem Boden einer mit Backpapier belegten Kuchenform von 22 cm Durchmesser geben und schön glatt streichen.
In den Kühlschrank stellen.

5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 

Quark, Mascarpone, Puderzucker und
Vanillezucker mit der Küchenmaschine zu einer glatten Masse verrühren.Vollrahm aufschlagen und zur Seite stellen.

Die Quarkmasse Dritteln. 
In die erste Portion 4-6  EL Ovomaltine Crunchy Creme einrühren. 
Der zweiten Portion 2-3  EL Ovomaltine Crunchy Creme unterrühren. 
Wer es gerne noch schokoladiger mag, der rührt einfach noch mehr Ovomaltine Crunchy Creme rein. 
Die letzte Portion bleibt wie sie ist. 
Nun die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einer Pfanne
auflösen (nicht zu heiß) und mit der ersten Portion Quarkmasse verrühren.
1/3 der kaltgestellten Sahne dazugeben, nochmals umrühren und danach auf den Tortenboden gießen. 
Nun muss das Ganze ca. eine halbe Stunden kühl gestellt werden, damit die Masse etwas eindickt. 
Ist die Masse fest, kann mit der nächsten Schicht fortgefahren werden. 

Erneut 5 Blatt Gelatine einweichen. 
Und den gleichen Vorgang mit der nächsten Portion Quarkmasse wiederholen.
Die Quarkmasse in die Tortenform gießen und wieder ca. eine halbe Stunde warten bis die Masse fest ist.
Das Gleiche zum Schluss mit der letzten Portion Quark wiederholen. (Gelatine nicht vergessen)
Am besten lässt man nun die ganze Torte über Nacht durchkühlen.
Nach 4-5 Stunden sollte sie aber auch so fest sein, so dass man sie aus der Form nehmen kann. 

Hat man die Torte erstmal aus der Form geholt, kommt noch der Guss darüber. 

Dafür die Sahne mit dem Kokosfett über einem Wasserbad erhitzen.
Vom Herd ziehen, die gehackte Schokolade dazugeben und alles miteinander glatt rühren. 
Guss eine halbe Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen, danach gut durchrühren und die kalte Torte damit überziehen. 
Ganz zum Schluss kommen nun noch die süssen Halloweengeister als Dekoration oben drauf. 

Die Meringues Geister sind schnell gemacht und lassen sich auch problemlos mehrere Wochen aufbewahren.

Dafür braucht es: 


2 Eiweiss (Zimmertemperatur)
100 g Puderzucker 
1 Prise Salz
Schokoladenglasur


Und so wird's gemacht: 

Eiweiss eine Minute steif schlagen. 
Puderzucker nach und nach hinzufügen und erneut 1 - 2 Minuten schlagen. 
Ist die Masse sehr steif und bleibt in ihrer Form, füllt man sie in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle.

Ein Backblech mit wenig Wasser befeuchten und mit einem Backpapier belegen.
(Durch das Wasser auf dem Blech haftet das Backpapier. Die Masse kann dann besser aufgespritzt werden.)



Nun kleine Geister auf das Papier spritzen und im Ofen bei 100 C° Umluft eine Stunde trocknen. 
Danach den Ofen ausschalten und die Meringues im geschlossenen Ofen noch einige Stunden (am besten auch über Nacht) abkühlen lassen. 
Bei wem es schnell gehen muss, der verlängert die Backzeit einfach um eine halbe Stunde.
Zum Schluss mit flüssiger Schokoladenglasur und mit Hilfe eines Pinsels oder Zahnstochers Gesichter darauf malen. 
Ich versichere euch, diese Geister kommen bei allen sehr gut an.
Natürlich kann man damit  auch irgend eine andere Torte oder Muffins dekorieren. 


Ich wünsche euch auf alle Fälle viel Spaß beim Backen und beim Verkleiden. 
Happy Halloween!

Herzlichst

Gabriela