19. Dezember 2018

Lebkuchentörtchen

Hallo ihr Lieben

Die Zeit rennt und rennt... 
So viele Ideen hätte ich noch in meinem Kopf zum umsetzen für Weihnachten. 
Aber für alles reicht es leider bei weitem nicht mehr. 
Nur noch 5 mal schlafen dann ist Heiligabend.

Wir feiern schon am kommenden Samstag das 1. Mal Weihnachten.
Und dann am Sonntag gleich wieder und so geht es dann weiter bis zum 27. Dezember...
Danach bin ich wohl kugelrund und kann Weihnachten nicht mehr sehen. 
Aber jetzt freue ich mich sehr auf die Tage.  

Wie versprochen gibt es nun endlich auch noch das Rezept für das super leckere Lebkuchentörtchen. 
Es ist das perfekte Weihnachtsdessert, nebst diesem Rezept hier
Denn was passt besser zu Weihnachten als der Duft von Lebkuchen?




Ich habe das Törtchen für die Mädels vom Kreativ-Workshop gemacht und habe damals zwei kleine Torten mit einem Durchmesser von 15 cm gebacken. 
Das Rezept hier ist für eine normale Form von 30 cm Durchmesser berechnet.
Die Mädels haben die Torte übrigens in den höchsten Tönen gelobt und auch alle anderen die davon noch gegessen haben. 

Am besten teilt man sich die Arbeit für die Torte in mehrere Tage auf und beginnt mit dem Zimtsirup. (Lasst den auf keinen Fall aus, denn der macht die Torte schön saftig)
Dieser lässt sich problemlos einige Wochen halten. 
Die Biskuitböden sollten einen Tag im Voraus gebacken werden.  
Sie lassen sich so wesentlich besser weiterverarbeiten.  





Für den Zimtsirup braucht es: 

250 ml Wasser
250 g Rohrzucker
4 Stangen Zimt
1 Vanilleschote

Und so wird der Zimtsirup gemacht:

Das Wasser mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. 
Die Vanilleschote aufschneiden, Samen auskratzen und beides in die Pfanne geben. 
Die Zimtstangen hinzufügen und das Ganze sprudelnd aufkochen. 
Für ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. 
Danach den Zimt und die Vanilleschote entfernen.
Den Sirup durch ein Sieb in eine ausgekochte Flasche abfüllen. 

Man braucht nur einen kleinen Teil des Sirups.
Dieser schmeckt aber auch wunderbar über einer Kugel Vanilleglacé, man könnte damit die Löffelbiskuits von einem Tiramisu tränken oder einen weihnächtlichen Cocktail verfeinern. 


Für das Biskuit braucht es: 

2 Backformen Durchmesser 30 cm
500 g Weissmehl
30 g Kakao
1 Päckli Backpulver
375 g Rohrzucker
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Salz
300 g Butter (Zimmertemperatur)
75 g Honig
5 Eier
300 ml Buttermilch

Und so werden die Biskuits gemacht: 

Den Ofen auf 200 C° Umluft vorheizen.
Alle Zutaten bis und mit Salz in einer grossen Schüssel verrühren. 
Nun die Butter hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse krümelig ist und aussieht wie Sand. 
Den Honig und zwei Eier hinzufügen und unterrühren. 
Die restlichen Eier nach und nach hinzugeben. 
Zum Schluss die Buttermilch langsam einfliessen lassen. 
Die zwei Backformen mit Backpapier auslegen. 
Den Teig auf die beiden Backformen aufteilen. 
(Wer nicht zwei Formen hat, bäckt die Biskuits in zwei Schritten. 
Dafür stellt man die zweite Hälfte des Teiges einfach zur Seite bis das erste Biskuit fertig gebacken ist.)
In der Mitte des Ofens ca. 20 - 30 Minuten backen. 
Nach 20 Minuten Stäbchenprobe machen. 
Ist das Stäbchen sauber, kann man die Biskuits aus dem Ofen nehme. 
Nach dem Backen die Formen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. 

Danach die Biskuits aus der Form nehmen und eingepackt in Klarsichtfolie im Kühlschrank lagern. 

Für die Crème braucht es: 

600 ml Vollrahm
300 g Puderzucker
3 Pack Schlagrahmfestiger
450 g Frischkäse (Doppelrahm)
1 Prise Salz
1 TL Vanillepaste
4 TL Zimtpulver
Lebkuchen & Kakaopulver für die Dekoration 


So wird die Crème gemacht: 

Den Vollrahm in einer Schüssel zusammen mit dem Schlagrahmfestiger und dem Puderzucker aufschlagen. 
Die Masse sollte jedoch noch nicht ganz fest sein. 
Den Frischkäse in einer separaten Schüssel zusammen mit dem Salz, der Vanillepaste und dem Zimtpulver cremig rühren.
Nun die Sahne hinzufügen und alles verrühren bis eine homogene Masse entsteht. 
Die Konsistenz muss fest (aber nicht flockig) sein, damit man das Topping am Schluss aufspritzen kann. 

Die Creme wird in einen Spritzbeutel mit Lochtülle gefüllt und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank gelagert.





Nun geht es ans Zusammensetzten. 
Dafür holt man die zwei Biskuits aus dem Kühlschrank. 
Diese schneidet man beide horizontal in zwei gleich grosse Stücke. 
Nun hat man 4 Biskuits. 
Das Erste Biskuit kommt mit der flachen Seite gegen unten auf ein Tortenteller. 
Danach beträufelt man dieses mit Hilfe eines Löffels mit etwas Zimtsirup. 
Der Zimtsirup macht das Biskuit schön saftig. 
Nun spritz man etwa 1/5 der Creme kreisförmig auf das Biskuit. 
Danach kommt das zweite Biskuit oben drauf. 
So fährt man nun weiter bis man alle 4 Biskuits aufeinander geschichtet hat. 
Zuletzt streicht man die Torte mit der Creme ein und spritz den Rest der Creme als Tupfen auf die Torte. 
Verziert wird die Torte vor dem Servieren mit Lebkuchen und, falls gewünscht mit etwas Kakaopulver.







Die Torte kann problemlos einen Tag im Voraus zubereitet gemacht werden. 
Sie schmeckt, wenn sie etwas ziehen konnte, noch besser. 
Damit sie nicht austrocknet, muss man sie aber unbedingt mit Klarsichtfolie abdecken. 

Ich wünsche euch viel Spass beim Backen und einen guten Genuss.

Herzliche Grüsse

Gabriela